Клуб для пользователей ручных компьютеров
Песочница .:. События .:. 20 июня 2001.Третья Песочница. Интервью с Мареком Байнхауэром
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Марек Байнхауэр, региональный менеджер компании Moravia Consulting
Марек Байнхауэр, региональный менеджер компании Moravia Consulting

Я заметил, что российские пользователи исключительно компетентны, они могут самостоятельно решить многие проблемы, которые в других странах решаются только в сервис-центре.
«...я заметил, что российские пользователи исключительно компетентны, они могут самостоятельно решить многие проблемы, которые в других странах решаются только в сервис-центре».

Песочница позволила нам пообщаться с весьма интересной персоной — встречу Клуба пользователей ручных ПК посетил Марек Байнхауэр, региональный менеджер компании Moravia Consulting, она представляет интересы компании Hewlett-Packard в Центральной и Восточной Европе, Греции, Турции и России. По сути дела, она отвечает за продажу и продвижение машин на базе Windows CE (официальный статус гласит, что это «Международный центр по дистрибьюции ручных ПК и калькуляторов»), которые изготавливает Hewlett-Packard. Специально для нашего информационного спонсора журнала «Алло Плюс» Марек согласился ответить на несколько вопросов.

Марек, я знаю, что вы приехали по бизнес-вопросам, однако, для начала интереснее узнать о том, какие модели предпочитаете лично вы? [провокационно выложив на стол Visor Edge]
Конечно же Hewlett-Packard. У меня их два — HP Jornada 545 и HP Jornada 720 [на столе появляются обе модели]. И дело — это правда — совсем не в том, что я работаю в компании, которая продает ручные ПК Hewlett-Packard по всей Европе ;-)

Эти машинки — ваш первый опыт работы с ручными ПК?
Да, до этого я пользовался ноутбуком.

Что вы с ними делаете?
Первая — PocketPC — это мой органайзер, в него я записываю информацию, которая постоянно должна быть под рукой, я ношу его в пиджаке, он достаточно компактен и прочен [HP Jornada 54x — это единственный PocketPC, у которого есть специальная защитная крышка]. В нем хранятся телефоны, список дел, календарь, планы и проч. В HP Jornada 720 — документы, которые нужны мне для работы, кроме того, она используется для подключения к Интернет и чтения электронной почты. Это очень мощная машина, она полностью заменяет ноутбук, но она крупнее Jornada 545, поэтому, как правило, я ношу ее в портфеле.

Я выбирал их эти машинки довольно долго, и моя работа для Moravia Consulting не повлияла на результат ;-) В Jornada 545 меня подкупила конструкция, громкий динамик и удобное перо [овальное в сечении, очень оригинальное, прим. ред.], а в Jornada 720 — интегрированный модем. Для работы с электронной почтой очень удобно, что не нужно иметь никаких дополнительных аксессуаров, просто подключаем кабель к разъему модема и работаем. В командировках я обычно прихожу в гостиницу вечером, проверяю почту и отвечаю. И возможность не возить собой как минимум два дополнительных предмета (кабеля для подключения модема и блока питания) просто неоценима.

А какие-нибудь аксессуары...
У меня есть цифровой фотоаппарат, который подключается к Jornada 545 и которым я как правило, пользуюсь, когда мне надо сделать несколько фотографий (например, с его помощью можно сделать иллюстрированную записную книжку, где размещаются не только номера телефонов или адреса, но и фотографии ваших корреспондентов).

А какие программы у вас инсталлированы?
Ну, прежде всего, это программа, которая позволяет работать с чешским языком — Paragon LEng, вы должны ее знать, русская ее версия позволяет работать в Windows CE с русским ;-) Вообще, проблема локализации, практически неизвестная в Америке и Западной Европе, в странах Центральной и Восточной Европы исключительно остра. Однако, мы ее полностью решили — на каждую машину Hewlett-Packard, которую мы продаем, заранее инсталлирован пакет локализации, LEng, который разработан российской компанией Paragon Software (SHDD), причем, он предоставляет возможность не только вводить и редактировать информацию на национальном языке, но и полностью переводить интерфейс Windows CE, создавая для пользователей комфортную среду, позволяя работать с родным языком. Кстати, в комплект поставки всех ручных ПК Hewlett-Packard, которые мы продаем, входит система распознавания рукописного ввода PenReader, он не прединсталлирован, но его можно использовать без дополнительной оплаты. Кроме того, я использую пакет HPC Notes, который позволяет быстро создавать заметки и стандартные программы Windows CE, разумеется.

Какое место занимает Россия на «карте продаж» машин на базе Windows CE, которые производит Hewlett-Packard?
Только не спрашивайте меня о цифрах ;-). Можно ответить так... Россия сегодня входит в четверку крупнейших рынков, на которых работает Moravia Consulting. Россия занимает первое место по общему общему продаж (на втором месте Польша, затем идут Венгрия и Чехия), это примерно 40% от всего рынка Восточной Европы. И это рынок, который по нашим оценкам сегодня можно считать наиболее перспективным, объем продаж — а значит и количество пользователей машин Hewlett-Packard за последний год увеличилось практически в три раза! Такого нет больше ни в одной стране, где мы работаем.

А что вы скажете, например, про Compaq iPAQ Pocket PC?
Да, это весьма и весьма популярный PocketPC, однако, Hewlett-Packard придерживается несколько иного подхода при создании новых моделей. В принципе, в дизайне Jornada нетрудно заметить, что Hewlett-Packard предпочитает более солидный дизайн, предпочитая пожертвовать броскостью в пользу практичности и удобства работы — например, в наших моделях всегда был полный набор гнезд расширения. Ситуация, когда покупателю Jornada придется выбирать между, скажем, компактностью и функциональностью практически исключена, покупая Jornada он имеет и компактное и функциональное устройство. Кроме того, в наших машинах имеются и некоторые дополнительные «изюминки». Например, программа, которая позволяет «поворачивать» изображение на экране на 90 градусов, так, что экран из «портретного» превращался в «ландшафтный» (это очень удобно для просмотра, например, документов Pocket Word или электронной почты). На рынке есть программы независимых разработчиков, а в Jornada 54x она заранее инсталлирована.

А чем Hewlett-Packard ответит на iPAQ Pocket PC?
В общем известно, что планируется две новые модели. Подробностей я не могу сказать, могу только предположить, что не только Compaq может сделать эффектную модель ;-)

А какие модели Hewlett-Packard в России наиболее популярны?
HP Jornada 720, причем, с заметным отрывом от Jornada 54x. Меня это поражает — в других странах картина как раз обратная — массовый, потребительский товар — это HP Jornada 54x, розничных продаж HP Jornada 720 практически нет, она пользуется популярностью у корпоративных пользователей. Как я думаю, причина в том, что в России есть огромное количество пользователей, которые используют эту машину для бизнеса, причем, они принадлежат не к крупным корпорациям, которые как правило закупают для своих сотрудников ручные ПК централизовано, а работают в небольших компаниях, а Jornada 720 приобретают за собственные деньги. Я не могу придумать иной причины, кроме той, что они видят эффективность машины с маркой Hewlett-Packard, что эти модели помогают людям в бизнесе, в работе, дают возможность развлекаться, общаться — посмотрите вокруг [разговор происходил как раз на Песочнице, прим. ред.].

Какова доля рынка Hewlett-Packard в России? За рубежом?
По нашим оценкам, на долю Hewlett-Packard приходится около 30%. Структура продаж примерно такова: 70% — Jornada 720 (точнее, вся «семисотая» серия), остальное — Jornada 545 и 548 (практически мы продаем больше 548, нежели 545). Скоро в России начнутся продажи новой модели Hewlett-Packard — Jornada 525 (я не имел ее в виду, когда говорил о моделях, которые пока не объявлены!), я думаю, что на ее долю к концу года придется 10--12%.

Как вам понравилось в Песочнице?
Я поражен. Вообще, я люблю приезжать в Россию, но на Песочницепервый раз. Я не ожидал, что в России столько активных пользователей машин с Windows CE. Кроме того, я заметил, что российские пользователи исключительно компетентны, они могут самостоятельно решить многие проблемы, которые в других странах решаются только в сервис-центре. По результатам продаж, я знаю, что в России продается много машин Hewlett-Packard, но когда своими глазами видишь несколько десятков пользователей, объединенных общими интересами — это впечатляет. И это наглядный пример, как новые технологии открывают перед нами новые возможности для общения.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
© 2001 Зоопарк ручных компьютеров
Rambler'sRambler's Top100