Клуб для пользователей ручных компьютеров
Песочница .:. Библиотека .:. Что я делаю с КПК
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 

Как я пользуюсь электронной почтой при помощи Casio Е-125
Дмитрий Камов a.k.a. Daemon dkamov@pochtamt.ru

Добрый день! Позволю себе представить небольшой материал, касающийся использования электронной почты на Casio Е-125 (впрочем, не обязательно только на Е-125), который я набросал с тем, чтобы другие члены клуба, возможно, почерпнули для себя интересную информацию.

Каждый из нас (или, по крайней мере, большинство) время от времени сталкивается с необходимостью пользоваться мобильной электронной почтой. На эту тему было уже немало сказано и написано и, возможно, некоторые при прочтении этих строк посчитают, что я просто хочу выдать опыт, накопленный всеобщими усилиями участников клуба, за свой собственный. Но не спешите с выводами. Сейчас я опишу ситуации, в которых некоторые из перечисленных ниже и используемых мной приемов могут оказаться полезными.

Итак, поехали. Начну с того, что, несмотря на то, что КПК является персональным устройством, предназначенным для личного пользования, иногда возникает необходимость предоставить возможность попользоваться им другому человеку, которому совсем не обязательно знать подробности вашей переписки. Наверняка есть программы, позволяющие назначить пароль для чтения-отправки писем или для их зашифровки. Но, во-первых, они мне неизвестны, а во-вторых (и это в данном случае является критически важным фактором), мне не хотелось бы, чтобы человек думал, что я ему не доверяю. Таким образом, получается, что необходимо учесть два условия:

  1. Должна присутствовать возможность полноценно пользоваться электронной почтой.
  2. В то же время никто другой не должен иметь доступ к вашей переписке, а еще лучше — вообще не должен знать о ее существовании.

Ну, по пункту 1 как таковому вопросов не возникает. Во-первых, возможность работы с электронной почтой на Е-125 уже реализована. Во-вторых, проблема кодировок не стоит так остро, если воспользоваться такой программой как PocketEx Mail Transport. Однако, тут наступает противоречие с пунктом 2, т.к. каждый желающий сможет «заглянуть» в такой почтовый ящик, ведь Pocket Outlook прошит «намертво» и перенести его не представляется возможным, равно как и спрятать. А PocketEx ставится только поверх него. Выход в данной ситуации очевиден — воспользоваться внешней программой. Подойдет, к примеру, программа nPOP. На момент написания этого материала я пользовался версией 0.9.6, которую я скачал с сайта www.nakka.com.

nPOP устанавливается, не оставляя никаких лишних иконок где бы то ни было, то есть у постороннего человека, взявшего в руки машинку, не будет соблазна узнать, что это за программа и чем она хороша. Лично я разместил ее на флеш-карте. А теперь я объясню, чем это хорошо, хотя это и так очевидно. Программа хранит все письма в той же директории, где находится сама. Что мы получим в результате? Допустим, некто попросил вас попользоваться машинкой. Выдергиваете флеш-карту — и вся корреспонденция осталась вместе с вами. Никто не прочитает ваши письма, а вы можете временно пользоваться почтовой программой, воткнув карточку в другой КПК, если вдруг появится такая возможность (разумеется если он оснащен совместимым процессором).

А теперь другой фокус, связанный скорее с человеческим фактором. Сейчас поясню, о чем я. Если вдруг вы забыли вынуть карту памяти, а человек обнаружил почтовую программу и запустил ее, все же можно обеспечить себе 50% вероятности, что он не сможет прочитать текст ваших писем. Поясняю. Когда вы получаете письмо и хотите на него ответить, вы ведь отвечаете в той же кодировке, которую использовал отправитель. Ну, может быть, кто-то и не поступает подобным образом, но большинство пользователей делают именно так. Е-125 превосходно работает с кодировкой win-1251, но без дополнительных усилий не понимает KOI-8. В нашем случае это скорее хорошо, чем плохо. Ведь, следуя вышеизложенной логике, если вы отправите письмо в KOI-8, то, скорее всего, в ней же ответ и получите. А пользоваться этой кодировкой на Е-125 совсем не сложно, если в наличии имеется такая программа как cpconvert (я пользуюсь версией 0.2, которую, если не ошибаюсь, я раздобыл на s-k.al.ru/wince.html — кстати, огромное спасибо автору). Так вот, все, что требуется, — это взять за правило поддерживать переписку в KOI-8. В этом случае человек, не умеющий пользоваться программой-перекодировщиком, либо не догадывающийся о ее существовании, увидит набор символов, которые он вряд ли сумеет разобрать. Такой нехитрый и примитивный прием позволит увеличить шансы на сохранение вашей переписки втайне.

Итак, подытожу вышесказанное. Храните почтовую программу на флеш-карте, ведите переписку в KOI-8 — и никто, кроме вас, не будет догадываться о содержании ваших писем, а при правильном подходе (если хранить флеш-карту отдельно) это будет исключено даже теоретически. Желаю успехов.

P.S. Абсолютно весь вышеизложенный текст был набран на Casio E-125.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
© 2001 Зоопарк ручных компьютеров
Rambler'sRambler's Top100