Клуб для пользователей ручных компьютеров
Песочница .:. Библиотека .:. Что я делаю с КПК
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 

HP Jornada 720 и Iomega Pocket Zip!
Clinton Fitch

Iomega Pocket Zip!Все знают, что для хранения данных в карманных компьютерах, в том числе в HP Jornada 720 HPC, очень удобны карты флэш-памяти CompactFlash. Они быстры, надежны, разнообразны по объемам. Уже три года я пользуюсь картой SanDisk Type I 128 Mб, и, если верить производителю, буду пользоваться еще лет десять. Но стоимость хранения на CF-картах колеблется от 1 до 2 долларов за мегабайт, а это становится накладно для больших объемов информации (например, для хранении MP3-файлов, видео, географических карт).

Флэш-картам существует более дешевая альтернатива — жесткие диски Microdrive формата CompactFlash (объемом до 1 Гб их выпускают IBM и Iomega), но они шумят, потребляют много энергии и могут сломаться после падения на пол.

В поисках «золотой середины» для своей Джорнады я набрел на дисковод PocketZip! PC Card компании Iomega. Он представляет собой PC-карту (PCMCIA) второго типа, в которую вставляется 40-мегабайтный миниатюрный жесткий диск. В комплект входят PC-карта с одним диском и программное обеспечение для компьютера под управлением Windows. Все удовольствие стоит $21,99 (на сайте Iomega по состоянию на 22 марта 2002), а стоимость мегабайта — 54 цента, почти в два раза дешевле, чем хранение на CF-карте. Более того, Iomega продает комплекты из 10 дисков за $100, а это составляет уже 25 центов за мегабайт!

Операционная система Windows CE «опознает» PocketZip! только после установки пакета Iomega Tools, который можно скачать с сайта Iomega. В пакет входят необходимые драйверы, написанные, правда, для Compaq iPaq Pocket PC. Но, ничего, работают и на Джорнаде (а может, и на других КПК с процессором StrongARM). Кстати, утилиты из пакета Iomega Tools не работают на Джорнаде (установка пароля для доступа к диску и проч. функции), так что сразу после установки сотрите из меню Start (Пуск) соответствующий ярлык (в папке Windows\Programs).

Прежде всего, меня интересовали два вопроса: как скоро PocketZip! опустошит аккумулятор Джорнады, и насколько быстро он работает. Результаты приятно удивили. Я использовал PocketZip! для хранения и прослушивания MP3-файлов. Во время пауз дисковод переходит в режим ожидания и почти не потребляет энергии. При новом обращении к диску PocketZip! раскручивает его примерно за три секунды.

Джорнада инициализирует новый диск минуты три, но потом скорость его вращения достигает 2941 оборотов в минуту (посмотреть сколько микродрайв), а скорость передачи информации — 600 Kб/с (приводятся данные для ноутбука). На моей Джорнаде мегабайный файл переписался с диска во внутреннюю память за 2 с лишним секунды.

И в конце, о надежности и прочности. Iomega гарантирует работоспособность диска в течение 5 лет (и 10 лет при хранении на полке). Говорят, что диски не ломаются после падения с высоты двух метров. Я скинул один со стола, а потом — с высоты своего роста (метр восемьдесят шесть) и ничего, работает :).

Примечание Зоопарка: Неудивительно, потому как весит диск всего несколько граммов. Надо было вместе с картой бросать, да с размаху, да об стенку :)...

Источник: SimplyHPC

Комментарий Гуру:

Евгений Медведев
Евгений Медведев, «Проект 7»

Windows Media Player имеет неприятное свойство, в процессе работы он постоянно «шарит» по всему компьютеру в поисках MP3 и WMA, динамически обновляя плэй-лист «All my music». Поэтому, когда вы в программе WMP слушаете MP3-файлы, записанные на PocketZip, диск крутится постоянно (и нагревается до своих 50 градусов рабочей температуры). Я специально попытался как-то замерить, сколько же он «откусит от аккумулятора», но дождаться сообщения о необходимости перезарядки аккумулятора терпения не хватило. За два с половиной часа уровень зарядки опустился на четыре деления индикатора, и я решил, что хватит.

Если же мы будем слушать музыку, к примеру, посредством PocketDivX, то последний, пользуясь своим умением кэшировать файлы, будет скачивать в память весь файл с одного захода, через три секунды драйв будет выключаться, и в результате аккумулятора хватит на неизвестный, но гораздо более долгий срок.

Если он с постоянно крутящимся диском два с половиной часа прожил и не чихнул, то, расходуя энергию порциями, он должен прожить порядка 40 часов (только вот сама Джорнада столько не проживет :)

Кроме того, парень по имени Клинтон не совсем прав про драйвер. А точнее, совсем не прав. Дело вот в чем: библиотеки dll для драйвера Compaq iPAQ, естественно, совместимы с HPC, поскольку интерфейсных элементов не содержат. Но они пытаются запустить Iomega Tools, чтобы честно смонтировать диск, как это делается в iPAQ'е (каждый раз при включении машины диск надо монтировать, фактически как в UNIX, нажимать кнопочку Status, запуская первое обращение к диску). Пытаются н не могут, поскольку «экзешник» от iPAQ'а не запускается и не будет. Когда им надоедает, диск монтируется сам. Правильнее будет использовать этот драйвер иначе — установить пакет Iomega Tools для WinCE 2.11 (cetools21.sarm.CAB) и заменить в его папке .dll (ipaq.dlls.zip) на iPAQ'овские. Тогда дисковод «встанет» как положено.

Можно и не менять .dll, и тогда PocketZip! работает идеально, с одним НО: модель C40-T2 не позволит записать на него файл размером более 64 Кб. Собственно, для лечения этой проблемы и нужны .dll от iPAQ'а.

P.S. Печальная новость. На днях Iomega прекратила производство дисководов PocketZip! и будет выпускать только диски.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
© 2001 Зоопарк ручных компьютеров
Rambler'sRambler's Top100